Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:51 

история смерти

kwarm
Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
16.11.2012 в 10:25
Пишет Dystopia:

Смерть
Одно из самых ранних известных описаний персонифицированной Смерти датировано неолитом. Смерть принимает форму гигантских черных птиц, подобных стервятникам, налетающих на безголовые человеческие трупы. Много наскальных рисунков Каменного века изображают Смерть как крылатое существо, высокое и чрезвычайно тонкое с бледным лицом. Смерти не давали имя, это образ, то, что никогда не могло успокоиться, независимо от того сколько ему жертв приносилось. Помимо того, как человек развивался, и мир для него становился все более разнообразным, Смерти постепенно начали давать имена. Когда человечество буквально отделило себя от животного мира и начало думать о значении жизни, наряду с этим всегда оставалось признание неизбежности Смерти.

Описание начинается с Азраила. Означает «помощник Бога». Он был назначен отделять тело от души. Азраил держит свиток с именем каждого человека, рожденного в мире. Время смерти не известно ему. Когда приходит день смерти, Аллах позволяет капле от его трона упасть на лист. Азраил называет имя, и в течение сорока дней он должен отделить душу от тела. В Коране также есть запись разговора человека со смертью: «Когда люди жалуются и плачут слишком много по смерти человека, Ангел Смерти будет стоять в двери и говорить «какая причина у Вас для такой сильной жалобы? Я - только посыльный Бога, и если Вы мятежник против Него, я возвращусь вскоре, чтобы взять еще одного».

Другое имя Смерти – Самаель и означает «яд или наркотик». В еврейском талмуде Abodah Zarah, Самаэль описывается как открытый глаз, поднимающийся над головой во время смерти, а на конце его привлеченного меча приостановлена капля яда. Часто Смерть изображена как направленность некой формы энергии, оружия, инструмента: ножа, меча, косы, света.

Осирис в древних текстах описан как «темный лорд, имеющий красивые, но все же ужасные темные глаза, и одинаково темный цвет лица и высотой пяти с половиной ярдов». Его антропоморфической персонификацией является Анубис. В то время как Осириса считают «Богом Мертвых», Анубиса же – «Опекуном мертвых». Он тот, кто должен вешать сердце покойного относительно пера и определять душу в вечность. Секер (Сокар),является старшей версией Смерти из древнего Мемфиса. Он, как говорили, был возведен на престол в области чрезвычайной черноты, изображен в форме мумии и назван «самый старший бог, который был в начале во тьме». Секер представлял смерть как абсолютную и заключительную, Осирис же как временной- точкой перехода.

Танатос, греческое воплощение Смерти, описано как «фигура священника в соболиных одеждах, брат его близнец Морфей». Греки пытались исключить любую мысль о его мрачном характере, рассматривая его как «нежного бога, который спокойно смерть принес». Здесь снова Смерть персонифицирована со вторичным аспектом, Хароном, перевозчик, который несет души мертвых поперек Леты. Именно от этой культуры получилось понятие перехода (прохода) к другой стороне. Харон не был частью греческой мифологии, он был намного древнее.
В средние века Смерть ехала на черно-пурпурной погребальной повозке, которую тянут огромные черные лошади и ведомую безликим водителем с горящими глазами.

У древних Оркас был богом смерти, описан он как «бледное существо, почти лишенное плоти и снабженный огромными черными крыльями». Его задача была нести души мертвых. Фебрасс этрусского происхождения был также воплощением смерти в древнем Риме. Ему посвящали целый месяц, месяц смерти, как наш эквивалент февраля. Смерть также имела третий аспект, женскую персонификацию, Libitina, Богиня Похорон. Однако, был все еще другой, более явный и детализированный женский римский образ персонификации Смерти. Ее лицо редко изображалось, и при этом храмы не были посвящены ей и ей не было поднесено жертв, поскольку они были к Orcus, ее мужскому эквиваленту. Сегодня, ее имя погрузилось в такой мрак, что редко бывает упомянуто, даже когда вспоминают богов и богинь старины. Ее имя было Mors. Она была описана как черная, темная крылатая фигура.

Источник

URL записи

@темы: История

URL
   

Дневник kwarma

главная