Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:27 

Навык

kwarm
Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
Ну каким бы гуманиарным у Кинга ум бы небыл, но натолкнуло на такую мысль:
С ростом технологий мы все меньше прибегаем к элементарным знаниям. Кто, допстим, сможет определить какие в лесу ягоды жрать можно, а какие корешки ни в жизнь жевать нельзя? А получть огонь, без зажигалки? Ночью? Но это пример из очень далекого прошлого цивилизации - тысяча лет примерно (где-то больше, где-то меньше).
Хорошо проще. На заре появления персонального ПК жизненно необходимым было наличие большинства, которое понимает в устройстве этого компьютера, некоторое. немалое количество, умеет писать в машинных кодах и большинство просто владеет навыками програмирования на начальном или даже среднем уровне минимум. Спустя годы компьютер - черный ящик, в которые залезть могут немногие, а уж с паяльником совсем еденицы. Прогресс сделал потребность в этих навыках ненужной у подавляющего большинства. А скажем многие могут разобраться с инжекторным двигателем? Думаю еще десяток-другой лет и для 98% потребителей его работа будет нет, не магией, но недоступной для понимания. Нет, конечно, они будут знать базовые принципы работы. Что сюда лить бензин, сюда тосол, а тут масло. Но не больше.
Уже сейчас ремонт некоторвх элементов техники сводится к их замене. Элементы эти растут и грозят заместить собой весь агрегат.
Переход к массовому производству с помощью 3Д принтера, на дому, повернет спираль немного назад. Появится класс людей, которые будут, им придется, понимать что они печатают и как это должно работать. Дальше это пойдет в клонирование по сети и тут же появится более многочисленный класс, которые этих тонкостей понимать просто не обязаны. В итоге ситуация дойдет до абсурда, когда нужно будет подойти к устройству и задать воспроизведение того, что вам угодно. При этом очень скоро будет неважен даже процесс, как это получается. По крайней мере до тех пор, пока репликатор исправен.
Человек стремится сделать инструмент максимально интелектуальным, избавить себя от множества механической, рутинной работы. Рано или поздно инструмент станет сверх интелектуальным. В обозримом потенциальном будущем такой инструмент - репликатор. Его прообраз - 3д принтер. Последний еще слишком громоздкий, требует контроля, програмирования, замены частей и собственно рабочего тела по мере истощения. Но это прототип, он должен быть неуклюж.
К чему я? Рано или поздно 99,9% контингента растеряют даже те навыки, которые имеем мы. Нет, по сравнению с нами это будут супер интелектуалы. Они будут знать в физике, химии и математике куда больше нас. Мы в сравнении с ними - все равно, что эллины в сравнении с нами. Но вот смогут ли они, скажем починить движок жигулей? Да хоть собственный эти репликаторы, если те выйдут из строя спустя столетия безотазной работы? И если не смогут, то что станется с их цивилизацией?
Используя остатки собственных технологий, в которых они сами уже толком не понимают, а только верят. Думаю технология перерастет в культ. Причем незадолго до того, как вся система начнет рушиться. Просто они выйдут на некое плато, где продвижение вперед будет требовать чрезмерно больших усилий, превратившить практически в горизонталь. Горизонталь эта, если затянется на поколения, приведет к сакрализации знаний не только по устройству, но и по эксплуатации техники предков. Предки станут Древними. Инженеры адептами культа, потом магами, волшебниками. В результате получаем фентезийный мир со всеми няшками. Постепенно, время неумолимо и ничего нет вечного, забудутся, выйдут из строя, будут уничтожены и няшки. Законы природы будут открыты вновь, начнется путь от варварства к цивилизации, чтобы в очередной раз замкнуть цикл. Им придется познавать мир с азов. Хреновая перспектива.
Каждый круг будет "выедать" часть ресурсов, перераспределять элементы по земле. Но истощение буде неизбежным. В итоге придет предпоследний круг. В основе его будет биотехнология, круг будет самым продолжительным и приведет к стагнации уже навечно. Эти круги похожи на вращающийся фейерверк. Каждый круг имеет свой цвет и интенсивность. Кругом летят искры, зажженные круговоротом. Они разносят семена жизни на тругие миры. Могут погаснуть, попав в неблагоприятную среду. Могут вызвать пожар и уничтожить и себя. Могут прорасти новым циклом. А может пойти в рост, избежав цикличности.

P/S/ Все это бред больного человека, прошу сильно не пинать :)

@темы: фантастика, самиздат

URL
Комментарии
2014-02-18 в 14:38 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
Это бред. Особенно последний абзац.
Да, пинаю легонько...

2014-02-18 в 14:40 

kwarm
Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
Big Lynx, в чем ошибка?

URL
2014-02-18 в 15:22 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
В "истощении". В "земле". В "перерастет в культ". И так далее...

2014-02-18 в 15:37 

kwarm
Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
Особенно последний абзац.ну там да, голый полет фантазии. То не уверен, что идея о перераспределении элементов не может иметь под собой основания. Скажем уголь. Гипотетически - выбрали весь что есть, в известных месторождениях и вновь открытых за следующие скажем 100 лет. На выходе после сжигания угля получается шлак, со2, водяной пар и т.д. Понятно, что та растительность и органика, что сейчас нами не вырезана рано или поздно даст нам снова и угольные пласты и нефтяные линзы. Но цикл вроде исчисляется десятками, а то и сотнями миллионов лет. При этом уголь вроде как после того, как появились грибки пожирающие древесину, не появится совсем.
Т.е. если допустить, что цикличность, подобная описанной существует, на новом витке можно все это хозяйство и не застать. С металлами затрудняюсь конечно, как будет.
Ну, а что касается "культа". То это же твоя любимая, одна из них, фраза: Любая технология, отличимая от магии, недостаточно развита.
А что такое магия?
Ма́гия (лат. magia, от греч. μαγεία;) — понятие, используемое для описания системы мышления, при которой человек обращается к тайным силам с целью влияния на события, а также реального или кажущегося воздействия на состояние материи[1]; символическое действие (обряд) или бездействие, направленное на достижение определённой цели сверхъестественным путём[2].

URL
2014-02-18 в 16:30 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
kwarm, идея о перераспределении элементов не может иметь под собой основания.
Это уровень технологии сейчас. Ты по-прежнему зациклился на том, что ресурс берется, портится и выкидывается. Следует отойти от понятия "расход вещества", перейдя к лишь "расходу энергии".

Теперь про магию. Мы считаем магическими технологии сейчас? А они показались бы колдовством человеку 300 лет назад.

2014-02-18 в 17:20 

kwarm
Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
Big Lynx, согласен я не учитываю рост технологий. Но из ничего все не появится. Если такая технология и будет возможна, то я даже близко не могу представить ее.
Мы считаем магическими технологии сейчас?текущие технологии? я нет. Но я уже не представляю всех аспектов технологии. какие-то элементы остаются за гранью восприятия. Общие принципы я понимаю. Но только общие. Обыватель называет компьютером монитор на столе. Плохую связь сотового пытается нивелировать потряхиванием аппарата. А с машиной сколько людей разговаривают как с живым существом. На полном серьезе же некоторые считают, что у тачки есть характер и она может обидеться. А это дяди, которые судя по возрасту заканчивали школу еще советскую.

URL
2014-02-18 в 21:30 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
kwarm, согласен я не учитываю рост технологий. Но из ничего все не появится.
Про ничего я и не говорил. Но, куда, по твоему, деваются ресурсы? Превращаются в ничто?

2014-02-19 в 07:15 

kwarm
Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
Big Lynx, куда, по твоему, деваются ресурсы? Превращаются в ничто?

нет конечно. Переходят в состояния неудобоваримые для повторной эксплуатации по крайней мере на начальных этапах технологического прогресса, что либо затормозит его, либо поведет по другой ветке развития. А некоторые ресурсы просто будут недоступны. Уголь при следующем витке будет отсутствовать как класс (каменный я имею в виду), нефть образуется через такой период времени, что сложно даже надеяться, что это увидят именно люди а не разумные пчелы. Железо. Да, оксиды железа - собственно суть руды, используемой для производства стали и чугуна. НО из концентрированных месторождений они разносятся по планете чуть ли не равномерным слоем, что сделает их добычу неэффективной (горсть гематита или магнетита тут, горсть там - даже не смешно), а чтобы переплавить сталь, которой производится в разы больше, нужны куда большие температуры, чем для производства чугунной отливки.
Т.е. основная идея перераспределение запасов так, что из добыча становится осложненной. Возьмом город, современный, он из железобетона, в основном. Представим, что люди исчезли, внезапно. Что останется от орода через столетие, тысячелетие?
цемент (клинкер, гипс, песок, щебень и вода + сталь (арматура) это в итоге: 67 % СаО, 22 % SiO2, 5 % Аl2О3, 3 % Fе2O3 и 3 % других компонентов (клинкер) +CaSO4·2H2O (гипс) ну а песок и щебень - суть фракция горных пород и вода...и вся недолга. Это размазано тонким слоем по площади бывшего рода, занесено наносным грунтом и в воде, да с реакциями пошло окисление дальше...

URL
2014-02-19 в 09:50 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
kwarm, Уголь, нефть , оксиды железа, добыча становится осложненной
Почему ты оперируешь технологиями прошедшего века?

Углерод, водород, кислород, азот, кремний и металлы. Просто будут работать с ними непосредственно.

2014-02-19 в 09:53 

kwarm
Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
Big Lynx, почему прошлого вполне себе нынешнего. Чтоб работать с ними непосредственно их надо иметь в чистом виде, а брать их откуда?

URL
2014-02-19 в 10:17 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
kwarm, отовсюду, где они есть в нечистом виде.

2014-02-19 в 10:24 

kwarm
Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
Big Lynx, поясни как мне из окисла железа получить чистое железо. Насколько понимаю тебя, то методы 20 века и ранее не приемлемы

URL
2014-02-19 в 10:41 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
kwarm, :) Пока не знаю. Может чуть позже.

2014-02-19 в 10:49 

kwarm
Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
Big Lynx, вот и я не знаю. Хотя думал ты мне сейчас нанороботов начнешь приводить.
Атомарная сборка? Долго, затратно и неэффективно.
Да даже если так, то это уже 1 шаг до сакральности. Хорошо проиллюстрировано "Революцией": наномашины обретают сознание и становятся богом. Причем очень херовым: им от тебя ничего не нужно и ты ничего не можешь им сделать, а вот они могут. Они везде и всюду.

URL
2014-02-19 в 10:52 

Big Lynx
Невозможно? Нет такого слова!
kwarm, Какой "Революцией"?

Я просто хотел показать. что никакой проблемы с ресурсами не будет и в будущем. Закон Саймона пока работает...

2014-02-19 в 11:04 

kwarm
Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
Big Lynx, которая сериал

URL
2014-02-19 в 11:35 

kwarm
Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
Big Lynx, никакой проблемы с ресурсами не будет и в будущем. Закон Саймона пока работает
а я не и не говорю, что в будущем "этой цивилизации" будут проблемы с ресурсами. Я оперирую несколькими тезисами:
1) по мере развития НТП будут вымывать практические знания о первых ее этапах. В ключе использования устаревших технологий получения материалов и энергии. Это происходит сейчас с навыками человека выживать в условиях живой природы. До технологии скажем производства, хотя...римский цемент, чей рецепт был потерян в средние века. Компоненты, отличающие римский цемент от современного, до сих пор остаются неизвестными. Строения, возведенные с применением римского цемента, простояли тысячелетия, невзирая на воздействие стихий – цемент, используемый в наше время, не может похвастать такой стойкостью. По сути эту технологию пере открыли заново.
2)Инструментарий и технология будут усложняться, а обладание механизмами еще не предполагает знания технологии. Хорошая иллюстрация этому потерянные технологии Джемени и Аппалона. Дело в том, что в результате высоких темпов «космической гонки» документация велась не так хорошо, как того бы хотелось современным работникам НАСА. Вдобавок к спешке, ситуацию усугубляет тот факт, что для подготовки программ нанимались частные подрядчики, работавшие над отдельными компонентами кораблей и оборудования. После того, как программы были доведены до завершения, частные инженеры ушли, забрав с собой свои чертежи и схемы. В результате, теперь, когда НАСА планирует новый полет на Луну, большие объемы необходимой информации остаются недоступными или же находятся в абсолютно хаотическом состоянии. В сущности, все, что остается НАСА в сложившихся обстоятельствах, это обратиться к реверсивному проектированию, то есть к анализу имеющихся кораблей. Или, если угодно, вот samlib.ru/a/ajarow_w_n/zabytyetehnologii.shtml
3) Требования в плане знаний этого процесса к операторам этих устройств будут снижаться. В идеале они сойдут до требования знать какую кнопку нажать, в какую дырку и из какого контейнера насыпать и откуда получить готовый результат. Характерный пример ПК. Сравни оператора ПК 70-х и оператора ПК сейчас. Прошло то всего ничего.
4) "Инженеров" станет все меньше и меньше по сравнению с "Операторами". Эта тенденция наблюдается в любой отрасли, кроме уж совсем специфических.

URL
   

Дневник kwarma

главная