kwarm
Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
На челноке их осталось трое. Трое детей. Младшему было едва больше трех, а старшей только только исполнилось шесть. Где их родители? Живы ли они еще и увидятся они или нет? Дети не знали. Миша с Димой ревели навзрыд, а Женя не могла отделаться от мысли, что все это не взаправду.
Что вот сейчас откроется шлюз, влетят шарики, громко хлопнут хлопушки. Войдут папа с малой и поздравят ее с днем рождения. Тем более день рождения как раз сегодня. Но час сменялся часом, день днем, а люк не открывался. Постепенно их перестало прижимать к станам и они больше не могли ползать по стенам. Зато появилась возможность летать. Они не знали что это невесомость. В смысле Дима с Мишей не знали точно, а Жене папа как-то один раз рассказывал, но она уже забыла.
Туалет исправно работал, а синтезатор поставлял пищу. Синтезатор был немного странный, но в целом управлялся такими же символами, как у них дома. Первые несколько дней они занимались тем, что изучали каждый закуток доступных им помещений. В общей сложности их было три. В качестве штаба они выбрали дальнее от шлюза. Там была дверь с нарисованным якорем, Женя решила, что там рубка, как в кораблях из ее книг. Дверь запиралась кодовым замком. Замок представлял из себя пластину с нанесенными цифрами от 0 до 9 и двумя кнопками с буквами "C" и "E". Под ней был небольшой экран с 3 ячейками для цифр. Первые несколько дней они развлекались тем, что пытались открыть дверь. но пока ничего не получалось. Вдоль цилиндрической стены комнаты стояли кресла по три в ряд. Всего 8 рядов. Боковинки убирались, а кресла были снабжены ремнями. Из нескольких сделали кроватки. Укрывались металлизированными одеялами. Из них же сделали навесы, т.к. пустой объем давил.
Вечерами, когда кораблю глушил освещение, Женя собирала детей в кроватки, и читала истории из своей книжки. После того, как они засыпали, она перебиралась в соседнее помещение и еще какое-то время там работала, подсвечивая себе фонариком.
Соседнее помещение размером было как их штаб, но вместо кресел там были закреплены контейнеры. Много контейнеров. Часть из них оторвались от крепления и плавали в проходе. Мелким Женя запретила туда заходить, рассказав им страшную историю о кровожадном контейнере, который мог раздавить их, если они зазеваются. Потому и сама не ходила на их глазах в тот отсек, а только после того, как они засыпали. Опасалась она их потому, как своими глазами видела, как один из них медленно и печально наплыл на уточку, любимую игрушку Миши, после того, как натолкнувшись на переборку контейнер уплыл в сторону, от уточки осталась сплющенный комок пластика. Проверять на себе, тем более на братьях, она не хотела.
В контейнерах она нашла запасные стандартизированные картриджи для синтезатора, еще одеяла, одежду, красивые картинки, контейнеры поменьше закрытые на замки самых разных форм и типов. Иногда она залетала и в третью каюту, тут, что со шлюзом. В ней было пусто и из нее сделали склад вещей, которые Женя не хотела давать в руки не по возрасту любопытных и сообразительных Димы и Миши. Учитывая их страх перед контейнерным морем - самое то место. А еще тут был небольшой контейнер с книгами. Их книгами. Тут были детские сказки, обучающие энциклопедии и совсем взрослые книги, которые она могла прочитать, но даже название ей ничего не говорило.
Шлюзовым люком заканчивался их маленький мир. По кругу бегала надпись, которую она очень хорошо выучила - "Вакуум. Не открывать. Работает автоматика." Через примерно 90 дней она смогла самостоятельно прочитать небольшой текст на пластинке, расположенной в центре двери - "Полностью автоматическое шлюзовое устройство. При стыковке самостоятельно выравнивает атмосферу и открывается после достижения заданных характеристик".
Вместо контейнеров и кресел тут были люки. Около люка был такой же кодовый замочек, как в рубку. И от них тоже не было пароля. Помимо этого тут в воздухе плавал космонавт. Точнее скафандр, пустой внутри. Правда выяснить это оказалась очень страшно. В невесомости скафандр был похож на живого человека. И надо было набраться большой смелости, чтобы приблизиться, поднырнуть под медленно вращающуюся руку и поднять зеркальное забрало шлема. Отсутствие там лица напугало не меньше, чем ожидаемое лицо мертвого человека.
Вот и весь маленький их мирок. Который они обживали год с момента катастрофы. На 7-е свое день рождение Женя решилась совершить страшный поступок - примерить скафандр. Для этого она три месяца читала все, что могла найти в своих учебниках и энциклопедиях о скафандрах и кажется поняла, как отсоединить шлем и снять грудную пластину. В этот вечер она читала первую главу Робинзона Крузо Диме с Мишей. Ничего общего с их положением, но детям история очень нравилась и уснули они много позже, чем обычно. Погасив свет ручного фонаря, она спешно покинула каюту и привычным маршрутом, лавируя между астероидами-контейнерами, вплыла в шлюзовую, где ждал ее собственный подарок себе.

@темы: самиздат