21 декабря «Роскосмос» открыл
геопортал, на котором располагаются спутниковые снимки поверхности Земли, сообщает радио «Голос России». «Чем он лучше Google? Тем, что информация на геопортале будет обновляться ежедневно, а как вы знаете, в Google информация иногда годами не обновляется», — заявил Юрий Урличич, гендиректор и генконструктор ОАО «Российские космические системы».
читать дальшеПо его словам, на создание проекта потрачено около 10 млн. российских рублей ($325 тыс.). «Мы использовали международные стандарты ISO15000, чтобы любые потребители без каких-либо препятствий — и российские, и зарубежные — могли пользоваться порталом», — отметил представитель «Роскосмоса».
Доступ к снимкам могут получить все желающие. При этом частные лица могут смотреть изображения только в низком разрешении. За отдельную плату администрация ресурса готова предоставить информацию в высоком качестве или с дополнительной обработкой. «Все режимные вопросы урегулированы нашим законодательством. Вы ничего лишнего там не увидите», — добавили в «Роскосмосе».По состоянию на 22:00 по Екатеринбургскому времени геопортал «Роскосмоса» был недоступен. Потому оценить этого очередного "убийцу" забугорных технологий не представляется возможным. Что это - результат атаки или просто непродуманность организации портала. придется как обычно поверить на слово.
UPD
"Стоимость создания геопортала Роскосмоса составляет более 10 миллионов рублей.
читать дальшеОн создан в кооперации РКС со НИИ точных приборов. Изначально, для того, чтобы услугами геопортала могли пользоваться зарубежные пользователи, он стандартизирован по стандарту ISO 15000. По мере пополнения российской космической группировки новыми спутниками дистанционного зондирования Земли геопортал будет пополняться новыми данными", - отметил Урличич.
Он уточнил, что, так как геопортал создан в основном на бюджетные средства, а предоставляемая им информация будет бесплатной для государственных структур.
Система геопоратала создается открытой с возможностью размещения каталогов данных ДЗЗ любой из российских компаний. Первый такой шаг уже сделан - на портале представлен каталог данных компании "Совзонд". В перспективе планируется разработать дополнительные сервисные услуги геопортала, которые позволят дополнительно реализовывать ввод и обработку навигационных данных со спутников системы ГЛОНАСС/GPS, интегрированные предоставления разнородных данных, использование распределенных банков спутниковых изображений.
Информация на геопортале будет обновляться ежедневно. В настоящее время для ввода в слой непрерывного покрытия земной поверхности подготовлено более 200 маршрутов съемки со спутника "Ресурс-ДК1" по территории РФ.
Кроме того, с запуском создаваемых сейчас перспективных космических аппаратов ДЗЗ "Канопус-В", "Ресурс-П" будет доступна получаемая с них информация.
Как обещают организаторы геопортала, на нем будут заведены страницы, где каждый зарегистрированный пользователь может оставлять свои предложения и замечания по пользованию новой системой.Я не понял он таки запущен или еще планируется. а то стиль повествования господина Урличича намекает на то что деньге успешно освоены, партал запущен, а вот наполненить то его пока нечем. Чего запустили? зачем? нипанятно.