Вот именно так а не иначе. Пользователь expert в своем блоге на ШеШе пишит о будущем, как оно видится ему:
"Дальше уже некуда. iPad открыл новую эпоху. Окончательно вбил последний гвоздь в гроб компьютера, как вычислительного устройства. Компьютер теперь - центр развлекательный и даже больше. iPad - это концепция. Все, чем вы обычно занимаете свободное время, находится под рукой и как раз тогда, когда вам это надо. Книжку почитать - вуаля. Кино посмотреть - пожалуйста (танцы с бубном, конечно, необходимы, но об этом позже), послушать запись любимой телепередачи - легко! Подкасты лежат в двух кликах. Сеть есть фактически везде и всегда. Если чего-то не хватает, то можно тут же это скачать. Почта, аська, твиттер, шмиттер. Батарейки хватает реально на день!..."

ну рано хоронить настольный пк. концепция модульности, апгрейда, и возможности "собрать устройство" под себя - то, чего нет и не будет очень долго у комуникаторов, наладонников и нетбуков с ноутбуками. Хотя последние и позволяют частично "править" содержимое самого себя. А в персоналках эта концепция буквально только достигла уровня, когда она доступна любому идиоту с отверткой.
Тенденция, когда вновь разрабатываемый софт оказывается "тормазнутей" своего предшественника, но зато "почти" летает на современных системах, напротив набирает обороты. И касается это не сколько персоналок, сколько как раз устройств типа ipad, всилу их особенности конструкции.
Хотя потребность в функциональном, но не прожорливом софте заставляет одиночек рано или поздно написать софт самостоятельно. Так что принцип свободного ПО с открытым кодом, мне кажется, получит большое развитие.
Таким образом, считаю, что будущее за смартфонами, их функционал приблизится а может и превысит нетбуки. Форма, дизайн не важен по большому счету: клавиатура и экран могут быть и проецируемыми, а гарнитура выполнять роль трубки, тогда размер самого устройства вполне может свестись в итоге к шариковой ручке.
А вот роль компа дома только ширится. Собственно бытовой двд плеер - по сути это комп. К примеру, мой умеет показывать видео, позволяет играть и входить в интернет для подключения он-лайн вещания каналов. Для работы дома в большинстве случаев уже сейчас хватает ноутбука, программы требующие больших возможностей используются ограниченным количеством, а игры, которые пока традиционно вотчина персоналок, думаю уже скоро можно будет запустить на ноутбуке. Способности к апгрейту думаю тоже очень скоро в полной мере появится у ноутбуков Корпусы для самостоятельной сборки ноутбуков уже появлялись в продаже.
Кроме того системы типа умный дом по сути уже среди нас, элементами. Но она и будет модульной. Одному в доме надо модуль кухни, развлечений и медик. А кому то понадобится еще охранник и контроль освещения.