Уральская столица попала в десятку российских городов, которые стоит обязательно посетить.
и следом полетел срач, что де грязь, дорог нет, архитектуры нет, ить нельзя, все плохо, че тут делать туристам. Господа...я в шоке, звезда бля в шоке. Кэто в городе, в котором живете вы сами нет ничего? ну как так можно то? не знать историю своего города. Да вы про Париж, Нью-Йорк или Москву знаете больше, хоть там никогда и небыли, чем про собственный город. И теперь вы еще спрашиваете, почему сносят памятники архитектуры, почему столь безобразно застраивают город? Действительно почему?
А вообще то, посмотреть в городе есть на что. Надо только отыскать у себя чуточку свободного времени и желания...
Дальше пойдет сплошная копипаста...
читать дальше
Старейшим сохранившимся храмом Екатеринбурга является Вознесенская церковь, заложенная в 1792 году неподалеку от прежней деревянной церкви на самом высоком участке Вознесенской горы, на месте прежней усадьбы основателя города В. Н. Татищева. В 1834 году началась реконструкция церкви под руководством архитектора В. Шувалова, в результате которой ее стиль изменился - барочная церковь приобрела черты византийского стиля. Вознесенская церковь была закрыта в 1927 году, затем долгое время использовалась как здание краеведческого музея и возвращена верующим в 1991 году.
Среди других храмовых памятников Екатеринбурга выделяется одноэтажная каменная Иоанно-Предтеченская (Ивановская) церковь, основанная в 1846 году, а с 1943 года служившая главным храмом Екатеринбургской епархии. Некогда богатейшим храмом города была старообрядческая Троицкая церковь (1818). Интерес представляет и каменная одноэтажная церковь во имя Всех Святых с одним приделом, заложенная в 1886 году. На месте Горного Екатерининского собора, взорванного в 1930 году, в 1998 году была возведена небольшая часовня. Дом Ипатьева, в котором была расстреляна царская семья, был снесен. На его месте построен храм Спаса-на-Крови, перед ним на площади установлена скульптурная композиция с девятиметровым крестом.
Привлекает внимание и комплекс строений бывшего екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря, основанный в 1809 году. Главным храмом Ново-Тихвинского монастыря был заложенный в 1838 году Александровский (Александро-Невский) собор, ставший самым большим храмом Екатеринбурга 19 века. В 1925 году собор вместе с Успенской церковью закрыт, возвращен возрожденному Ново-Тихвинскому монастырю в 1995 году. В том же году началось сооружение загородного монастырского комплекса ("заимки"), основой которого стал бывший дом отдыха "Шарташ". В состав монастыря входит Александровская часовня в Дендрологическом парке (прежняя Хлебная площадь), заложенная в 1881 году как памятник отмены крепостного права и освобождения крестьян.
Облик старого Екатеринбурга определялся постройками 18 - начала 19 века в стиле классицизма. Среди них выделяются здание Горной канцелярии (1737-1739), усадьба Расторгуева-Харитонова (1794-1824), дом Малахова (1817-1820), госпиталь Верх-Исетского завода (1824-1826). В первой половине 20 века в Екатеринбурге были выстроены здания в стиле конструктивизма: "Дом контор" (1930), жилой комплекс "Городок чекиста" (1931), комплекс Втузгородка (1929-1930).
памятники основателю Екатеринбурга В. Н. Татищеву и его сподвижнику В. И. Геннину. В городе действуют несколько литературных музеев: музей имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, Дом-музей П. П. Бажова.
Картинная галерея Екатеринбурга - крупнейший уральский музей, основанный в 1936 году. Галерея известна своим собранием произведений каслинского литья. В экспозициях музея представлены также произведения русского и европейского изобразительного искусства и камнерезного искусства. Екатеринбург и его окрестности интересны многими археологическими памятниками. Среди них выделяется комплекс "Истоки Исети".
Я уж не говорю про архитектурные памятники, кроме церквей и храмов, их много еще, слава богу осталось.
Теперь по истории...избранное
Город был, по сути, промышленной столицей всей азиатской части Российской империи, за что и получил в 1807 году статус единственного в России «горного города», дававший ему право на особое управление. До 1863 года Екатеринбург фактически не подчинялся властям Пермской губернии, хотя и считался её уездным городом, а был в прямом управлении начальника Екатеринбургских заводов, министра финансов и лично Его Величества государя-императора.
В рядах Красной Армии воевало более 100 тысяч наших земляков, 62 из них стали героями Советского Союза. На базе Уральского военного округа, штаб которого располагался в Свердловске, было сформировано более 500 различных воинских частей и соединений. Танки и снаряды, пушки и миномёты, солдатские шинели и рукавицы — всё, в чём нуждался фронт, делалось на свердловских предприятиях. Свердловск стал центром производства реактивных миномётов, любовно прозванными в народе «катюшами». Первый советский истребитель с реактивным двигателем БИ-1 был испытан тоже в нашем городе в 1942 году. Воистину, опорный край державы! Не стоит забывать, что город был ещё и крупнейшим эвакопунктом, приняв тысячи жителей западных территорий страны, и ведущим центром восстановления раненых бойцов. В Свердловске хранилась коллекция Эрмитажа, сюда были эвакуированы МХАТ, Театр Красной Армии, многие центральные издательства, институты Академии наук. Тысячи наших соотечественников, опалённых войной, с благодарностью вспоминают свердловчан за их сострадание и участие, оказанное в годы военного лихолетья.
В 1725 году при Екатеринбургском заводе учреждается Монетный двор, и вплоть до 1876 года более 80 процентов медных денег России были екатеринбургского происхождения. И первое рудное золото в России тоже нашли у нас, под Екатеринбургом, в 1745 году. С тех пор в России появилась новая отрасль — золотопромышленность. Кровельным железом, произведённым в Екатеринбурге, в своё время покрыли крышу парламента Великобритании, а из железа специальных сортов соорудили каркас американской статуи Свободы.
Теперь легенды города...
Тайны мэрии
Первое место в рейтинге легенд по Архипову занимает тайный подземный ход под центральной площадью Екатеринбурга.
Этот ход якобы существует под брусчаткой площади 1905 года и прорыт от мэрии к парадной трибуне, над которой возвышается памятник Ленину. Областной центр охраны памятников проводил раскопки на площади минувшим летом. "Нет там никакого хода", - категорически опроверг легенду сотрудник центра Андрей Старков.
Немало кривотолков вызывают и кресты на гранитной облицовке цоколя здания городской администрации. Говорят, их выложили немецкие военнопленные в качестве тайной религиозной пропаганды. Дескать, вот вам, атеистам, крест на стену. Реконструировали мэрию с 1945-го по 1949 год действительно иностранцы: немцы, японцы, венгры. На работу каждое утро шагали они пешком из лагеря на Химмаше. Но за появление крестов ответственен автор проекта - член КПСС и главный архитектор города Георгий Голубев, который, видимо, и не подозревал, в какие тайные знаки обратятся его архитектурные замыслы.
Бомба в подземелье
По мнению Архипова, "самая дикая легенда Екатеринбурга" связана с Уральским политехническим институтом (УГТУ-УПИ):
- Мне рассказывали на полном серьезе, что под физтехом УПИ находится шахта с атомной бомбой. Я надеюсь, что это неправда, иначе это будет мое последнее интервью…
Известие о "немирном" атоме, притаившемся в подземелье, изрядно развеселило декана физико-технического факультета УПИ Владимира Рычкова:
- И подземелий у нас нет, а уж бомбы тем более. Мы, конечно, знакомим наших студентов с тем, как делаются ядерные устройства, но сами их не создаем, - признался он сквозь смех корреспонденту "РГ".
Но все же следует заметить, что из недоступных широкой публике устройств на факультете имеются ускорители заряженных частиц - циклотрон и микротрон. Именно они скрываются за дверью лаборатории, которая породила в народе миф о бомбе.
С высоты полета
Опять же пленным немцам народ приписал и достижения конструктивизма в области архитектуры. Якобы они построили гостиницу "Исеть", которая сверху выглядит, как серп, острием указывающий на секретный оборонный завод. Эта архитектурная указка должна была помочь немецким бомбардировщикам ориентироваться на местности. Якобы для маскировки, чтобы злой умысел не угадывался, соседнее здание (бывший ДК им. Дзержинского, а ныне - краеведческий музей) построили в форме молота.
Однако этот миф в пух и прах разбивается о достоверные факты.
Отель построен в 1932 году, когда военнопленными на Урале и не пахло. Изучение аэроснимков или карты Екатеринбурга убеждает, что и серп в завод не целится, и собственно на серп "Исеть" не похожа, как и краеведческий музей не похож на молот.
Призрак бродит
Другая легенда, связанная с ДК им. Дзержинского: в подвале этого здания, где в чекистские времена располагался тир, расстреливали репрессированных сограждан. И по кварталу якобы до сих пор бродят призраки невинно убиенных земляков.
Пока никто не признался, что сталкивался с призраками репрессированных, а вот с призраком Александра Попова якобы встречался известный режиссер Николай Коляда. Привидение изобретателя русского радио являлось, когда Николай Коляда работал в здании театра "Театрон". Попов, по версии Коляды, посещал дом по соседству, которым владел его зять, а сейчас находится Музей радио. Когда Коляда-театр переехал в особняк на Вознесенской горке, драматург тут же обогатил копилку местных преданий сведениями о визите Чехова в этот дом: классик якобы посетил домовладельца, подпоручика Маева, и настолько впечатлился усадьбой и вишневым садом, что… сочинил "Вишневый сад".
Уральские Фидели
Такие безвредные выдумки "обогащают" историю довольно молодого Екатеринбурга, бедноватую событиями и персонами: на слуху только семья последнего императора и первый президент России Ельцин. Хотя был и маршал Жуков, как рассказывают, падавший с коня во время парада на центральной площади города, и Фидель Кастро, чью ногу якобы должны были оперировать свердловские хирурги.
- В 1963 году, когда Фидель побывал в Свердловске, загсы города зарегистрировали одиннадцать новорожденных уральцев Фиделей. Я думаю, сейчас всех их зовут просто - Федорами, Федями. Интересно бы проследить их судьбу, рассказать историю, ориентируясь на живых людей, которые и приврать любят, что с художественной точки зрения просто великолепно!
Екатеринбург признали городом для туристов-интеллектуалов
Уральская столица попала в десятку российских городов, которые стоит обязательно посетить.
и следом полетел срач, что де грязь, дорог нет, архитектуры нет, ить нельзя, все плохо, че тут делать туристам. Господа...я в шоке, звезда бля в шоке. Кэто в городе, в котором живете вы сами нет ничего? ну как так можно то? не знать историю своего города. Да вы про Париж, Нью-Йорк или Москву знаете больше, хоть там никогда и небыли, чем про собственный город. И теперь вы еще спрашиваете, почему сносят памятники архитектуры, почему столь безобразно застраивают город? Действительно почему?
А вообще то, посмотреть в городе есть на что. Надо только отыскать у себя чуточку свободного времени и желания...
Дальше пойдет сплошная копипаста...
читать дальше
и следом полетел срач, что де грязь, дорог нет, архитектуры нет, ить нельзя, все плохо, че тут делать туристам. Господа...я в шоке, звезда бля в шоке. Кэто в городе, в котором живете вы сами нет ничего? ну как так можно то? не знать историю своего города. Да вы про Париж, Нью-Йорк или Москву знаете больше, хоть там никогда и небыли, чем про собственный город. И теперь вы еще спрашиваете, почему сносят памятники архитектуры, почему столь безобразно застраивают город? Действительно почему?
А вообще то, посмотреть в городе есть на что. Надо только отыскать у себя чуточку свободного времени и желания...
Дальше пойдет сплошная копипаста...
читать дальше