В ряду выдающихся деятелей отечественной науки и техники конца XIX в. одно из видных мест по праву принадлежит замечательному инженеру и изобретателю Николаю Гавриловичу Славянову, которым впервые был разработан и внедрен в производство прогрессивный способ дуговой электросварки металлическим электродом. При разработке этого способа Н.Г.Славянов столкнулся с чрезвычайно сложной для того времени проблемой устойчивости дуги и её питания электрическим способом. К началу работ Н.Г.Славянова дуговая электросварка металлов была уже изобретена в 1886 году другим талантливым русским инженером – Николаем Николаевичем Бенардосом, разработавшим способ дуговой электросварки угольным электродом и добившимся практических результатов в её применении.

Замена Н.Г.Славяновым угольного электрода плавящимся металлическим открыла путь для широкого практического применения в производстве технологии сварки по способу Бенардоса. Этот способ сварки – «Электрическая отливка металлов» - долгие годы оставался передовым технологическим процессом обработки металлов. Изобретатель детальнейшим образом разработал не только методику сварки, включая подсобные операции вплоть до способа изготовления электродов, коксовых и кварцевых формовочных плиток и т.п., но и спроектировал все необходимое оборудование вплоть до динамо-машин и электроизмерительных приборов.

В 1893 году Николай Гаврилович Славянов принимает участие в крупнейшей в XIX веке Всемирной электротехнической выставке в Чикаго, где в качестве экспоната выставляет знаменитый «славяновский стакан», в котором на сталь были наварены слои из бронзы, никеля, стали, чугуна, меди, особой колокольной бронзы, томпака, нейзильбера. Таким образом, экспонат продемонстрировал возможность соединения всей гаммы технических металлов того времени. «Славяновский стакан» вызвал восхищение современников и до сих пор является одним из самых убедительных свидетельств высочайшей квалификации Славянова и как ученого, и как металлурга-практика.
Изобретатель получил Почетный диплом и медаль Всемирной выставки, которые стали достойной оценкой изобретению «Способ и аппараты для электрической отливки металлов».

Сохранившийся до настоящего времени уникальный «славяновский стакан», на дне которого выгравировано: «Экспонат на Всемирную электротехническую выставку в г. Чикаго (Америка). Изготовлен Н.Г.Славяновым. Завод Мотовилиха. 1893 г.», находится в мемориальном Доме-музее Н.Г.Славянова в Перми. Аналогичный стакан, изготовленный для демонстрации на IV Электрической выставке в Петербурге (1892 г.), хранится в Электрическом музее Санкт-Петербургского политехнического института.