Глубоководная атомная станция проекта 10831 "Калитка", известная также как "Лошарик", прошла испытания в условиях Арктики, приняв участие в подводных буровых работах на шельфе Менделеева в Северном Ледовитом океане. Как пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в Министерстве обороны России, работы проводились в рамках экспедиции "Арктика-2012"; корабль помогал корректировать бурение.

АС-12, известная также как «Лошарик» — уникальная атомная подводная лодка (по официальной российской военно-морской классификации — атомная глубоководная станция), способная погружаться на глубины до 1000, а по некоторым данным даже до 6000 метров. Была разработана конструкторами КБ «Малахит» в 1980-е годы. Главный конструктор проекта — генеральный конструктор глубоководных технических средств, Герой России Ю. М. Коновалов. Проект 10831 стал дальнейшим развитием атомных глубоководных станций проектов 1910 «Кашалот» и 1851 «Палтус». Строительство подводной лодки велось с 1988 года, а в 1990-е годы в связи с нехваткой финансирования и отказа от концепции проведения операций спецназначения оно было законсервировано и в начале 2000-х годов было продолжено.

Корпус ПЛ — полисферический, то есть собран из шарообразных отсеков (реализован принцип «батискафа»), изготовленных из титана и расположенных внутри лёгкого корпуса. Благодаря этому, лодка способна выдерживать давление воды на очень больших глубинах. По утверждениям специалистов «Севмашпредприятия», по внешнему виду «Лошарика» ничего нельзя сказать о заложенных в проекте этой субмарины возможностях. По данным открытых источников, силовой установкой ПЛ является малогабаритный атомный реактор. О наличии вооружения в базовом проекте подводной лодки сведения отсутствуют. Носителем «Лошарика» является АПЛ специального назначения БС-136 «Оренбург» проекта 09786. Название лодка получила от героя мультфильма — лошадки из шариков.

Вообще в этой части перевооружение не сказать что идет полным ходом, но с пробуксовками движется. Это и есть, по крайней мере, один из «ассиметричных ответов» России на развертывание американской системы ПРО. Против ракетных подводных крейсеров, находящихся на боевом патрулировании, вся эта ПРО бесполезна. Океан большой.

25 лет назад только от одной 19-й дивизии Северного флота на боевом патрулировании одновременно находилось не менее пяти подводных крейсеров стратегического назначения. А таких дивизий у нас на Севере было четыре. Я думаю, тогда одних только советских ракетоносных подводных лодок на боевой службе в Мировом океане одновременно находилось порядка 15-18 единиц. В те годы вся система была четко отработана. На боевую службу выходили не только подводные лодки, но и надводные корабли, входившие в две оперативные эскадры на Средиземном море и Индийском океане.

Сейчас система разрушена. Месяцами в океане ни одной нашей лодки нет. Если у нас сегодня в строю десять лодок, это не значит, что все десять могут сразу выйти в море: какие-то в плановом ремонте, какие-то отрабатывают учебно-боевые задачи в полигонах. Третьи несут боевое дежурство у пирса.

Немного бальзама в уши от председателя Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, в прошлом командира атомного РПК СН «Екатеринбург» капитана 1 ранга Игоря Курдина:"наши подводные ракетные крейсера, в отличие от американских, могут не только плавать, но и стрелять из приполюсных районов Арктики. Они могут подняться в районе хоть самого полюса, проломив лед всплытием или торпедой, и нанести оттуда ракетно-ядерный удар."