Уолтер Миллер, "Кантата по Лейбовицу" - Сильная вещь с напрочь слитой концовкой - все-таки католицизм автора имеет место быть. Но - единственная из известных мне вещей, где мир после ядерной войны показан в динамике, в развитии - или я про что-то забыл? Умная, язвительная, хорошая книга.

Роберт Мерль, "Мальвиль" - пару лет назад смотрел экранизацию, довольно посредственную, из которой запомнился только Трентиньян в роли карманного диктатора. Роман - намного лучше. Чуточку наивен, трогательно подробен, и несет банальную, но глубокую истину - после ядерной войны выживут не солдаты, а крестьяне.

Ричард Матесон, "Я - легенда" - к бредовому фильму с Уиллом Смитом отношения почти не имеет (кроме названия и пары сюжетных ходов). Попытка втиснуть мифы о вампирах в рамки строго научной фантастики.

Невил Шют, "На последнем берегу" - великолепно. Тоже начинал с экранизации (новой, с Арманом Ассанте, до старой руки пока не дошли), но книга просто гениальна. Просто, спокойно, местами меланхолично - и до ужаса страшно. Пятьдесят седьмой год написания, между прочим. Тогда ядерный пост-апок был вовсе не умозрительным экспериментом, а фантастикой ближнего прицела.

Кого забыл, кого пропустил? Из классики?