в этот день, в 1980 вступил в строй тяжелый атомный ракетный крейсер «Киров» (водоизмещение 28000 тонн, длина 248 м) — самый крупный из современных боевых кораблейчитать дальше, не считая авианосцев. С четырехлетним интервалом следом за ним в строй вошли крейсера «Фрунзе» и «Калинин». Их главным оружием были крылатые ракеты «Гранит», но корабли этого класса имели и существенные недостатки, не позволявшие им достичь задачи завоевания господства на море, которая перед ними ставилась. Как только в стране решили расстаться с советским прошлым, самым легким оказалось начать с переименований. Так вышеназванные корабли превратились в «Адмирала Ушакова», «Адмирала Лазарева», «Адмирала Нахимова». В 1998 году в составе Северного флота появился крейсер «Петр Великий», который значительно усовершенствован по сравнению с предшественниками и не имеет равных себе по огневой мощи.
Заложено пять кораблей. построено четыре. Все корабли строились на Балтийском заводе в Ленинграде.
Ракетный крейсер "Адмирал Ушаков"
"Киров" - заложен 27 марта 1974, спущен на воду 27 декабря 1977, вступил в строй 30 декабря 1980 года, переименован в "Адмирал Ушаков" 22 апреля 1992 года. (Северный флот)
Первый длительный поход (боевая служба в Средиземном море) в 1984 г. Потом дважды выходил для оказания помощи терпящим бедствие подводным лодкам.
Во втором дальнем походе (1.12.89 - 17.02.90) на корабле вышел из строя носовой реактор. После аварии переведен в резерв.
19 09.99г поставлен в док ремзавода для утилизации.
Ракетный крейсер "Адмирал Лазарев"
"Фрунзе" - заложен 27 июля 1978, спущен на воду 26 мая 1981, вступил в строй 31 октября 1984 года. Переименован в "Адмирал Лазарев" 22 апреля 1992 года. (Тихоокеанский флот).
Был небоеспособен (выведен из боевого состава в состояние длительной консервации, стоял на приколе в бухте Абрек). На июль 1999г. готовился к утилизации в связи с отсутствием средств на ремонт. На июнь 2000 г. изысканы средства (порядка десятков миллионов руб., надо от 2 до 7 млрд.) на ремонт крейсера на региональных судоремонтных предприятиях.
06.12.02 на законсервированном крейсере, стоящем на базе ВМФ (залив Стрелок, район поселка Шкотово) возник пожар Загорелся один из нежилых кубриков. Спустя четыре часа огонь был локализован и потушен.
Ракетный крейсер "Адмирал Нахимов"
"Калинин" - заложен 17 мая 1983, спущен на воду 25 апреля 1986, вступил в строй 30 декабря 1988 года. Переименован в "Адмирал Нахимов" 22 апреля 1992 года. (Северный флот) .
14 08.99 г. поставлен на ремонт и модернизацию. Последнее плавание до ремонта - июль 1997 г.
На 02.2001 ремонт не начат. На 02.2003 начаты работы по выгрузке отработавшего ядерного топлива из реакторов и их перезарядке.
Ракетный крейсер "Петр Великий"
"Юрий Андропов" - заложен 25 апреля 1986, спущен на воду 25 апреля 1989, вступил в строй в марте 1998 года. Переименован в "Петр Великий" 22 апреля 1992 года. (Северный флот)
Центробежные процессы распада СССР, отсутствие стабильного финансирования растянули строительство корабля на период более 10 лет. Общая стоимость крейсера составила около 1 млрд. долл.США.
В ноябре 1996 года крейсер пришел в Северодвинск для проведения второго этапа испытаний корабля на месте постоянной дислокации и последующего вводом в боевой состав СФ, которые из-за отсутствия финансирования растянулись на два года..
В период войны в Югославии находился в составе сил Северного флота проводящих весной 1999 г.сбор-поход 30 боевых кораблей, в т.ч ТАРК "Адмирал Кузнецов", 12 атомных подводных лодок..
В августе 2001 г. принял участие в крупных тактических учениях трех флотов, в ходе которых погибла АПРК проекта 949, 949А "Курск".
В 2002 г. ТАРКР - флагман СФ возглавил недельный сбор-поход сил флота в акватории Баренцева моря, в июне 2003 г. - совместные учения Северного и Балтийских флотов.
ТАРКР "Петр Великий" - самый большой в мире неавианесущий ударный боевой корабль. "Петр Великий" как и другие корабли проекта «Орлан» проектировался как ударный крейсер для завоевания превосходства на море. И хотя атомные крейсеры пр.1144 "Орлан" в течение ряда лет были лучшими в мире кораблями своего класса, ряд специалистов вынуждены признать проект неудачным. По их мнению, для того, чтобы противостоять современным противокорабельным ракетам, авиационным пушкам и бомбам небольшого калибра, корабль следовало оснастить хотя бы минимальной броневой защитой. Корабль не обладает достаточной огневой мощью и автономностью. Реальный «Орлан» может справиться с любым из чрезвычайно неудачных американских послевоенных крейсеров, но абсолютно беззащитен перед авианосным соединением или модернизированными американскими линейными кораблями типа LOWA.
Таким образом, имеется мнение, что "Орлан" не способен выиграть противоборство за господство на море. Поддержание его технически исправным и боеготовым требует больших капиталовложений. Так, как уже отмечено выше, перезарядка атомной энергоустановки уникальная операция со сложной инфраструктурой, которая так и не создана соответствующим образом из-за отсутствия средств.
Возможно именно подобные оценки ведут к заключению о том, что наличие кораблей класса "Орлан" не предусматривается концепцией развития ВМФ России до 2015 г. Обоснованность подобных выводов подтвердит или опровергнет история. В месте с тем все возможные негативные последствия реализации проекта при должной организации на госуровне последующей эксплуатации "Петра Великого" могут быть существенно снижены, что в свою очередь может предоставить благоприятных возможности для возвращения в боевой состав и других кораблей проекта "Орлан".
история одного корабля
в этот день, в 1980 вступил в строй тяжелый атомный ракетный крейсер «Киров» (водоизмещение 28000 тонн, длина 248 м) — самый крупный из современных боевых кораблейчитать дальше