Наклеить яркую картинку, вставить дюжину сверхярких диодов, вырезать окно во всем, в чем его можно и нельзя, покрасить в самые радужные, разнообразные цвета….все это называется модингом. Целью, как правило, становится сделать красиво, преобразить в большинстве своем унылую коробку системного блока, монитора, компьютерной мыши и получить уникальную вещь. При этом как это странно бы не показалось, практически повсеместно, в жертву индивидуальности приносится эргономика, эстетика и просто здравый смысл. Хотя по поводу эстетичности того или иного мода можно долго и до хрипоты спорить. Это сугубо индивидуально.
Если относиться к модинг как к произведению искусства, то позиции, приведенные выше, конечно становятся несущественными и сам модинг скорее перерастает в категорию скульптурного творчества. Однако не все, занимающиеся модингом – художники, создающие свои творения с целью в них какую-то мысль, идею. Большинство используют модинг для того, чтоб адаптировать существующее под определенные цели и задачи, не забывая и про эстетику. Они выбирают определенный стиль и в рамках его преобразуют фабричное изделие, а нередко и вовсе отказываясь от костыля массового производителя, полностью переходя на сборку с нуля.
Таким образом можно выделить 2 направления: модинг как произведение искусства и модинг как инструмент достижения определенных целей, лежащих вне плоскости «прекрасного». Следование по любому из выбранных путей, однако, не означает отказ от второго пути. Скорее это сродни выставлению приоритетов в будущем проекте. А степень выполнения зависит целиком и полностью от творца, его талантов. Для простоты буду в дальнейшем называть эти направления эстетическим и практическим модингом