читать дальше
MTmini: Как собрать собственный мультитач из картонной коробки и веб-камеры?
25.06.2009 от Андрей Баксаляр
Я очень интересуюсь технологиями связанными с сенсорными экранами – в последнее время эта фишка не только стала достаточно популярной, но и эволюционировала в новую фишку называемую уже не «тачскрин» (от Touch Screen – сенсорный экран), а «мультитач» (от Multitouch – много прикосновений). Мультитач – по сути сенсорный дисплей (или отдельное устройство ввода) который «чувствует» прикосновение пальцев, причем не одного, а нескольких за раз. Превосходным примером популяризации этой технологии стал всем знакомый смартфон от компании Apple – iPhone, на нем впервые «в полный рост» реализовали эту функцию и вывели ее, что называется, «в массы». Но я заболтался и пора переходить к сути заметки.
Хотите иметь планшет с мультитачем? На рынке есть масса продуктов, пока еще непомерно дорогих – есть и наклеечки на мониторы, есть и специальные поверхности от Microsoft – чего только нет. А что если я вам скажу, что можно сделать такое устройство дома, и стоить оно будет сущие копейки? Долларов 10? Причем устройство будет подключаться по USB и прекрасно распознавать прикосновение хоть десяти пальцев? На первый взгляд в это не верится, но это возможно. Для создания собственного планшета нам понадобится картонная коробка, кусок бумаги, кусок плексигласа (или обычного стекла) и самый главный компонент – дешевая веб-камера. Такой миниатюрный мультитач-планшет работает по достаточно простому принципу – он использует окружающее освещение, которое подсвечивает лист бумаги, если вы касаетесь пальцами этого листа, то с обратной его стороны будет видна тень, если заставить веб-камеру снимать обратную сторону листа, а специализированный софт распознавать получаемую с камеры картинку, то получится то что получится – маленький мультитач-планшет. Ниже я приведу маленькое руководство для тех, кто захочет попробовать изготовить это мега-устройство у себя дома.
Материалы:
1. Картонная коробка
2. Кусок плоского прозрачного и достаточно крепкого материала (подойдет стекло, плексиглас, акрил ну и т.п.)
3. Обычная бумага
4. Веб-камера (подойдет практически любая веб-камера)
5. Компьютер (здесь, конечно же, желательна система на двух ядрах, но и обычный P4 должен справиться)
6. Опционально – обычная фоторамка
Приблизительные затраты – от 5$ до 50$
Какие условия нужны для работы?
Для работы этого устройства вам нужно помещение хотя бы немного освещенное. Результат будет оптимальным при равномерном рассеянном освещении комнаты (если из окошка на наше устройство не будет ничего светить – вообще хорошо).
Шаг 1
Подрезаем лист бумаги до размеров стекла (плексигласового листа, акрила):
Шаг 2
Клеим подрезанный лист бумаги к стеклу обыкновенным скотчем:
Шаг 3
Берем подходящую по размеру коробку и убираем лишний картон (всяческую болтающуюся ерунду) – верхняя часть коробки должна быть ровной и открытой, дно коробки должно быть закрыто. Желательно избавить коробку от щелей, через которые может проникнуть свет, то есть в коробке должна быть абсолютная темнота, если вы закроете верх:
Шаг 4
В боковой стороне коробки вырезаем отверстие для шнура веб-камеры. Отверстие должно быть ровно такого размера, чтобы в него пролез USB-штекер, не больше.
Шаг 5
Устанавливаем внутрь коробки веб-камеру (должна стоять прямо по центру), клеим ее скотчем (ну или еще как-то закрепляем), шнур с USB-коннектором просовываем наружу.
Шаг 6
Сверху накрываем коробку подготовленным в 1 и 2 шагах стеклом с бумажным покрытием – можно установить стекло в фото-рамку.
Вот и все. Устройство готово! Осталось подключить шнурок вебкамеры в USB-порт вашего компьютера и установить программное обеспечение.
Все тоже самое можно наглядно увидеть в видеоролике откуда взяты снимки.
Программное обеспечение.
Community Core Vision - исходные коды
TUIO Mouse - драйвер “мыши” для Windows
Демонстрационные приложения - через страницу загрузки tbeta.nuigroup.com
Программное обеспечение выложено на данной страничке - постоянно появляются свежие версии трекера.
Устройство впервые изготовил простой студент из университета Сан Диего – Сет Сэндлер, он же написал и весь нужный софт.
Материалы по теме:
Статья про технологию Multitouch на Wikipedia;
Сайт Сета Сэндлера (англ.);
А теперь вопрос: КАК сделать это больше, но гораздо менее толстым, т.е. уменьшить высоту при увеличении линейных размеров рабочего поля.