Продолжу тему НФ. Теперь про оружие в фантастике.
Когда речь заходит про оружие в фантастике, то, как правило, подразумевают три основных типа: лучевое оружие, кинетическое оружие и ракеты.
Лучевое оружие – классические, хорошо знакомые нам современности, лазеры и излучатели пучков частиц.
читать дальшеКинетическое оружие – все, что в качестве поражающей силы использует кинетическую энергию снаряда.
Ракеты. Ну…это ракеты.
Кейн Бернсайда как-то сравнил вооруженный космический корабль с копом у которого есть пистолет, дробовик и, в сопровождающих, собака. От револьвера, точней пули, (лучевое оружие) нельзя убежать или увернуться, но сам револьвер может дать осечку. Дробовик (кинетическое оружие) – проще чем револьвер, его поражающая способность с дистанцией снижается. А вот спущенная с поводка собака (ракета) будет преследовать вам и нападать до тех пор, пока либо не вынудит вас сдаться, либо вы не остановите ее насильно.
(Холдер Бьер просит различать термины. Он заметил, что шансы кинетического оружия попасть в цель наименьшие, т.к. цель движется, а траекторию можно просчитать и вовремя уйти с линии огня. От лучевого оружия нельзя укрыться, но оно точно так же теряет мощность с расстоянием, как и дробовик. А кинетическое, наоборот, не теряет убийственной силы, как и револьвер)
У Дейва Байна есть свой собственный анализ в части вооружения космических кораблей. Я не уверен, что согласен с ним полностью, но вы имеете право услышать и его точку зрения.
Одна из проблем, связанная с выяснением того, как корабли будущего будут воевать в космосе (при условии, что у нас количество кораблей достаточно и, что мы продолжим воевать и тогда, что очень даже вероятно) в том, что есть выбор из множества моделей сражений.
Правда некоторые модели родились при очень специфических наборах законов окружающего мира и некоторые из них были не вполне адекватны даже уровня знаний своего времени.
И так же верно, что некоторые писатели, применявшие эти модели, лучше понимают основы, чем другие. Например, я вспоминаю два эссе, которые первоначально были опубликованы около пятидесяти лет назад в Astounding.
В первой из статей («Космическая война», Astounding Science-Fiction, август 1939г.), Вили Лей, очень знающий человек, который был связан с немецкой программой ракетостроения, показал, что военные корабли в космосе будут вооружены чем угодно, но не ракетами. Причина в том, что вес пушки и боеприпасов к ней меньше, чем вес ракет того же количества. Очерк был иллюстрирован графиками и был основан на реальной производительности Британской ракетной артиллерии (““the rokets” red glare” Френсиса Скотта Ки).
Как я уже сказал, эссе было чрезвычайно убедительным… пока я не прочитал пару кусков Малькома Джеймсона («Космическая Война. Тактика», Astounding Science-Fiction, ноябрь 1939).
Квалификация Джеймсона была относительно ограниченная. До своего ухода с поста из-за рака гортани, он был офицером ВМФ США дослужившимся до своего звания с матроса, а не воякой, все плюсы которого - образование в Аннаполисе (Военно-морскую академию США, расположенную в г. Аннаполис (Мэриленд), на которую иногда ссылаются как «Аннаполис».). Причем Джеймсон был матросом большую часть своей карьеры, причем матросом на подводной лодке. Это и сейчас не слишком безопасная профессия, но именно она, приобретенный опыт, внесла коррективы в его отношение к войне в вакууме.
Преимущество Джеймсона было в изрядном здравом смысле. Он указал, очень корректно, на то, что если цель будет двигаться с межпланетной скоростью, то от момента пока снаряд совершает путешествие до дульного тормоза, она удалится на расстояние порядка трех миль. И еще вопрос, по какой траектории.
Остальное эссе Джеймсона посвящалось обсуждению тактики запуска ракет с космических кораблей, которые были более реальны чем пушки. Лей мог бы сделать, как математик, такие же выводы. Просто ему не пришло в голову задать и эти вопросы.
Мальком Джеймсон написал еще одну статью с интригующим названием «Космическая война. Стратегия» в Super Science Novels Magazine Март 1941.
- Из «Космический дредноут» под редакцией Девида Дрейка
«Это учебный полет в окололунном пространстве с приземлением в Дианапорте. Запрос на разрешение пройти в пределах пяти километров от Вас.»
«Учебный полет? Х-ха!» Воскликнул Омар «Чанг! Они дают нам эскорт!»
«Да, но почему?» Я правда хотел знать.
Омар пожал плечами. «Придется позволить китайскому соглядатаю сопровождать нас»
Если китайский патруль хотел сопроводить нас, то не было причин, быть против. Он был вооружен. Но пространство между Луной и Землей не место для боя, может в другое время и в другом месте.
«Получено разрешение. Голубой свет». Я ответил: «Сообщите, Вы в нашей зоне повреждения, если у нас внезапно случится катастрофический сбой.» Последнее было чистым блефом, но никто бы не захотел оказаться около космического корабля, когда тот взорвется, независимо от того внешней или внутренней причиной будет вызвана катастрофа.
- из «Манна» Ли Кори (г. Гарри Стайн) 1983
@темы:
мысли,
перевод,
статья,
фантастика