Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
Ни одна страна не пережила в XX веке столько волн эмиграции. Ни Германия, ни Аргентина, ни Италия, ни Ирландия... Только Россия. Ее эмиграция была самой массовой и самой страшной.

читать дальше
intoronto.ru/predislovie.html

@темы: о жизни, СССР

Комментарии
30.12.2010 в 23:29

Невозможно? Нет такого слова!
Эмигранты первой волны, Белой, несомненно, имеют наибольшее право на почет.

Отличная шутка! :lol:
31.12.2010 в 06:02

Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
в чем шутка?
31.12.2010 в 08:55

Невозможно? Нет такого слова!
В словах "право", "почет" и "имеют" .
31.12.2010 в 10:34

Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
мне шутка не очевидна. может пояснишь?
31.12.2010 в 12:38

Невозможно? Нет такого слова!
Ты ведь смотрел "Новые приключения неуловимых"? Те самые эмигранты там показаны утрированно, но в целом верно.
01.01.2011 в 16:16

Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
все ли? большинство ли?
01.01.2011 в 17:24

Невозможно? Нет такого слова!
kwarm :) Ну пусть Слащев будет исключением. Ибо вернулся.
03.01.2011 в 12:38

Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
о, а исключения у нас только те кто вернулся? больше похоже, что стыдно взглянуть честно на тех, кто ушел в 1 волне?
Общее количество эмигрантов из России на 1 ноября 1920 г. по подсчетам американского Красного Креста составляло 1 194 тыс. человек. По данным Лиги Наций по состоянию на август 1921 г. было более 1,4 млн беженцев из России. В то же время доктор исторических наук В. М. Кабузан оценивает общее число эмигрировавших из России в 1918—1924 годах величиной не менее 5 млн человек, включая сюда и около 2 млн жителей польских и прибалтийских губерний входивших в состав Российской империи до первой мировой войны и затем вошедших в состав новообразованных суверенных государств и предпочевших гражданство новых государств российскому. В подавляющем большинстве эмигрантами были военные, дворяне, интеллигенция, профессионалы, казаки и духовенство, государственные служащие, а также члены их семей.
Философы: Николай Бердяев, Сергей Булгаков, Борис Вышеславцев, Владимир Вейдле, Иван Ильин, Николай Лосский, Федор Степун, Василий Зенковский, Симон Франк.
Нобелевские лауреаты: Иван Бунин (Лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года), В. Леонтьев, Илья Пригожий.
Композиторы: Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев, Александр Глазунов и Сергей Рахманинов.
Писатели: Марк Алданов, Владимир Волков, Зинаида Гиппиус, Александр Куприн, Димитрий Мережковский, Владимир Набоков, ^нри Труайя, Иван Шмелев.
Ученые: Социолог Питирим Сорокин («отец североамериканской социологии»), историк М. Ростовцев (чей труд «Рим» был издан Переводе на испанский язык в Буэнос-Айресе в 1968 году, издаельством Буэнос-Айресского государственного университета), Таьяна Проскурякова, расшифровавшая письмена майя, астроном Н. Стойко, отец аэродинамики Р. Рябушинский, изобретатель геликоптера (вертолета) и авиаконструктор Игорь Сикорский, изобретатель телевидения В. Зворыкин, изобретатель высококачественной нефти В. Ипатьев.
Оперные певцы: Федор Шаляпин, Николай Гедда. Дирижер; Игорь Маркевич.
Хореографы: Баланчин, Сергей Дягилев, полковник де Базиль, Матильда Кшесинская, Сергей Лифарь, Нижинский, Анна Павлова.
Артисты и кинорежиссеры: Жак Тати (Татищев), Роже Вадим, Марина Влади (Полякова), Одиль Версуа (Полякова), Саша Дистель
03.01.2011 в 13:02

Невозможно? Нет такого слова!
kwarm А вот теперь посмотри профессии сваливших :).

Сикорский свалил в 1918-м. Тупо подальше от гражданской войны.
Зворыкин свалил в августе 1917-го. Просто потому что в Лондоне было перспективней с работой.
Ипатьев - это да. Под чистку попал и свалил в начале 30-х вроде. Но Ленинскую премию получить успел.
Вот пусть и они будут исключением из правила.

Список же тех, кто остался и работал - на порядки больше.
03.01.2011 в 23:17

Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
Сикорский свалил в 1918-м. Тупо подальше от гражданской войны.С середины 1917 г. все работы на РБВЗ практически остановились. Ни один из самолетов новой конструкции (С-21 — С-27) не был достроен. Производство лихорадили митинги и забастовки. Солдаты на фронте и рабочие в тылу начали расправляться с неугодными им офицерами и инженерами. Сикорский был известен своей преданностью престолу. Ему угрожали и раньше. Но с приходом к власти большевиков улетучились последние надежды на восстановление прежних порядков. Игорь Иванович принимает приглашение французского правительства продолжить работу на заводах союзников...действительно тупо и подальше...
Зворыкин свалил в августе 1917-го. Просто потому что в Лондоне было перспективней с работой.
Во время Первой мировой войны служил в войсках связи в Гродно, затем работал в офицерской радиошколе в Петрограде.

Бежит от гражданской войны через Екатеринбург в Омск, столицу белого движения в Сибири, где занимается оборудованием радиостанций, работает с зарубежными поставщиками, ездит в командировки. В 1919 году, во время второй командировки в Нью-Йорк, правительство Колчака пало, то есть возвращаться было некуда, и Зворыкин становится сотрудником компании «Вестингауз» (англ. Westinghouse Electric Corporation), где занимается любимой темой — передачей изображения на расстояние, однако не находит понимания у начальства (отчасти из-за языкового барьера), и продолжает разработки самостоятельно. В 1923 году Зворыкин подал патентную заявку (US Patent 2141059 of 20.12.1938) на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе.

В 1928 встречается с эмигрантом из России Давидом Сарновым (англ. en:David Sarnoff), вице-президентом фирмы «Рэдио корпорейшн оф Америка» (англ. Radio Corporation of America). Д. Сарнов, ставший в 1930 президентом компании RCA, назначил Зворыкина руководителем лаборатории электроники RCA. В 1929 году Зворыкин разработал высоковакуумную телевизионную приемную трубку — кинескоп, к 1931 году завершил создание конструкции передающей трубки — иконоскопа. В июне 1933 г. Зворыкин выступил на годичной конференции Американского общества радиоинженеров, где ознакомил присутствующих с вновь созданной электронной телевизионной системой.

действительно, перспективней в штатах...

Питирим Сорокин
В 1917 г. он принял активное участие в революции на стороне партии эсеров. После Октября 1917 г. встал в оппозицию большевистскому режиму, принимал участие в политической борьбе на Севере. В 1918 г. дважды арестовывался большевиками и находился на грани расстрела. В конце 1918 г. он прекратил активную политическую деятельность и 23 декабря 1918 г. был восстановлен в числе преподавателей юридического факультета Петроградского университета, где начал чтение курса "Уголовной социологии". В сентябре 1922 г. П.Сорокин с группой других ученых, не принимающих марксистскую идеологию и большевистскую политику, был выслан из Советской России.

Рябушинский
Родился в Москве 30/18 октября 1882 восьмым сыном в семье происходившего из крестьян крупного русского предпринимателя.
Октябрьский переворот 1917 полностью нарушил начинавшую устанавливаться после Февральской революции жизнь России. В этих условиях Дмитрий Павлович счел необходимым национализировать свой институт, обратившись в апреле 1918 в Наркомпрос РСФСР с просьбой «принять под свою защиту Институт с его лабораториями, библиотекой, архивом и хозяйственными постройками». В результате для руководства Институтом была создана коллегия, а заведывание им было поручено Д.П.Рябушинскому.
Однако положение всех Рябушинских в условиях начинающегося «красного террора» оказалось критическим, и Дмитрий Павлович принял тяжелое решение покинуть родину. Он испросил отпуск и при энергичнейшем содействии Российской академии наук выехал в октябре 1918 в Данию (посидев перед выездом некоторое время под арестом в Петроградском ЧК). Кучинский аэродинамический институт просуществовал после этого под своим первоначальным названием только до 1921. Затем он был переименован в Московский институт космической физики и вскоре влился во вновь созданный Государственный научно-исследовательский геофизический институт.


Ипатьев - это да. Под чистку попал и свалил в начале 30-х вроде. Но Ленинскую премию получить успел.
И. был удостоен высшей научной награды - премии имени В.Ленина за работы в области химии. Казалось бы, ничто не предвещало опасности для маститого ученого, однако начавшиеся в 1929 г. аресты коллег и близких друзей И. - профессора П.Пальчинского, инженера В.Камзолкина, любимого ученика И. - Г.Годжелло, члена коллегии Главхима В.Кравца и др. - свидетельствовали о том, что скоро могла придти и его очередь. Особенно взволновал И. арест его близкого друга, профессора Е.Шпитальского, отправленного в тюрьму сразу же после избрания членом-корреспондентом Академии наук СССР (1929). Ходатайство И. об его освобождении оказались безрезультатными. От многих своих друзей, в том числе из правительственных кругов, И. стал получать строго конфиденциальные, но заслуживающие доверия предупреждения о том, что он является ближайшим кандидатом на арест. И. также понимал, насколько опасными для него становились прежние связи с царской семьей и высокими царскими сановниками, его генеральское прошлое, деловые контакты с Троцким и другими "оппозиционерами", "вредителями" и "врагами народа". В этой ситуации он принял для себя решение об отъезде из СССР.
03.01.2011 в 23:41

Невозможно? Нет такого слова!
kwarm А про настоящее время ничего сказать не хочешь?
04.01.2011 в 18:10

Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
колбасная эмиграция преимущественно...тут я согласен. Бегут не потому что убъют а потому, что не кормят. Грубо говоря. А точнее просто плюют на людей - выкарабкаешся сам, мы присоседимся, постоим рядом в лучах славы, нет - сам виноват. Вот такое, как я считаю кредо нонешней власти относительно науки, как фундаментальной, так и прикладной.
04.01.2011 в 19:56

Невозможно? Нет такого слова!
kwarm :lol:
колбасная эмиграция преимущественно
А после революции - не колбасная, да?
Да то же самое, один в один. Кризис - и народ пошел мигрировать.

Вот такое, как я считаю кредо нонешней власти относительно науки, как фундаментальной, так и прикладной.
Вот ты наивняк.
Это кредо любой власти. И необходимое власти исследование должно быть властью же заказано.
И в принципе оно правильное. Ибо если не так - всякие философы начинают думать, что все им должны.

И кстати, ты термин "власть" употребляешь неправильно.
04.01.2011 в 21:49

Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
не то же самое...кризис - когда карточки на хлеб, кризис - когда зарплата копеечная, а там военный переворот, подмиание науки под себя, высылка неугодных, банально гнражданская война и тех кто не согласен в тюрьму или к стене...уходили в основном не из страны а от режима, от незаконного правительства. хотя и в этом правиле были исключения...

и что жен правильно надо использовать вместе термина "власть"
05.01.2011 в 00:39

Невозможно? Нет такого слова!
kwarm уходили в основном не из страны а от режима, от незаконного правительства.
:) Это тебе так хочется думать. Большинство людей плевало на режим. Посмотри историю людей, знания которых реально были востребованы (а не болтунов, типа философов). Ну, например, Крылова.

и что же правильно надо использовать вместе термина "власть"
:-D Разумеется, вполне конкретных людей и их должности.
05.01.2011 в 19:31

Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
философы далеко не болтуны...у меня складывается впечатление, что для тебя не болтуны - представитель технических специальностей и ученых из области практической науки. Все остальное для тебя словно не важно, словно можно взять и вычеркнуть и будет даже лучше без этого.

конкретные личности и их должности? тогда это надо применять ко свем системам власти и во все времена, не оперировать прогнившим капитализмом и мудрым руководством Сталина, когда плюс, вспоминая о лицах на местах только, когда оправдываем растрелы, репрессии и т.п., к примеру, или не применять вовсе.
05.01.2011 в 19:52

Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
Наука — это то, что Вы знаете, философия — то, чего не знаете. Бертран Рассел
05.01.2011 в 22:59

Невозможно? Нет такого слова!
kwarm философы далеко не болтуны...у меня складывается впечатление, что для тебя не болтуны - представитель технических специальностей и ученых из области практической науки. Все остальное для тебя словно не важно, словно можно взять и вычеркнуть и будет даже лучше без этого.
И еще раз напоминаю, что предпочитаю оперировать понятием "результат труда".

конкретные личности и их должности? тогда это надо применять ко свем системам власти и во все времена, не оперировать прогнившим капитализмом и мудрым руководством Сталина, когда плюс, вспоминая о лицах на местах только, когда оправдываем растрелы, репрессии и т.п., к примеру, или не применять вовсе.
Я не против.
06.01.2011 в 13:39

Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
результат труда? и только? как померить результат труда Чайковского? как померить результат труда Циалковского? последний кстати помимо прочего философ, а подраздел - космизм.
06.01.2011 в 14:21

Невозможно? Нет такого слова!
kwarm результат труда? и только? как померить результат труда

:) Ну ты и правда наивняк.
Для чего люди работают вообще? С какой целью?

З.Ы. А что касается Циолковского - то например

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail