Для кладки каменных штучных материалов и для отделочных (штукатурных) работ применяют растворы различных составов и предназначений. По количеству компонентов в составе растворы подразделяются на простые – с одним вяжущим веществом и сложные – с комбинацией вяжущих. В зависимости от вида конструкции и условий дальнейшей эксплуатации подбирают и состав растворов: цементный, цементно-глиняный, цементно-известковый.
читать дальше
Основной характеристикой раствора является его прочность, т.е. сопротивление нагрузкам сжатия. Марка раствора определяется пределом прочности на сжатие по прошествии 28 суток при температуре от +5 до +25. Необходимую марку раствора получают при соблюдении свойств и соотношения компонентов в строгом соответствии к расчетным показателям, при этом особо обращают внимание на активность вяжущего вещества, период твердения и набора прочности и водоцементное соотношение.
При изменении количества содержания вяжущего вещества, растворы могут быть тощими, нормальными и жирными. Тощий раствор (избыток заполнителя) – рассыпается, затрудняет производство работ и, что важно, не отвечает требованиям прочности. Жирный раствор (избыток вяжущего) – при высыхании растрескивается, выкрашивается. Определить жирность раствора можно еще в момент приготовления и внесением соответствующих компонентов довести его до нормальной консистенции.
Количество и свойства вяжущего вещества, а так же введение в раствор высокодисперсных добавок оказывает влияние на способность раствора удерживать влагу в процессе твердения (особенно на пористых основаниях). Преждевременная потеря влаги ведет к растрескиванию швов кладки (или штукатурного слоя), несоответствию раствора проектной прочности и угрозе разрушения конструкции.
При ведении каменной кладки немаловажным свойством раствора является его подвижность, влияющая на удобство его использования в производстве кладочных работ. Удобоукладываемость раствора оказывает влияние на сроки производства работ и, как следствие, на общую экономическую эффективность. Для пустотелого (эффективного) кирпича выбирают растворы с низким показателем подвижности (чуть выше чем для штукатурных работ), для полнотелого – средним, для забутовки – высоким.
Наиболее распространенным в применении является цементный раствор. Такой раствор имеет наиболее высокие прочностные показатели и может применяться в любом виде кладки (в т.ч. наружных и подземных конструкций). Недостатком цементного раствора является его низкое сопротивление потерям тепла, поэтому в стеновой кладке его рекомендуется применять только в облицовочном слое, используя на внутреннем слое «теплые» растворные смеси (сложные и известковые).
Растворы, изготовленные в заводских условиях, должны соответствовать проектной марке и завозиться на место использования в строгом соответствии с графиком производства работ и в необходимом количестве. При приготовлении раствора непосредственно на стройплощадке необходимо уделять особое внимание соблюдению пропорций состава смеси и качеству применяемых материалов. Приготовление растворов может осуществляться только под контролем технолога или опытных, обладающих необходимыми знаниями бригадиров и прорабов. Компоненты раствора просеивают через металлическую сетку с ячейками 5*5 мм (для штукатурного раствора 2,5*2,5 мм), отделяя крупные частицы и посторонние включения. Для кирпичной лицевой кладки используют карьерный (желательно намывной) песок с модулем крупности от 1 мм до 2,5 мм, для бутовой кладки размер зерен допускается до 5 мм, а в штукатурном растворе - до 1 мм. Характеристики вяжущего вещества должны подбираться в строгом соответствии с маркой, условиями эксплуатации и сложностью раствора.
Особое внимание при приготовлении растворов обращают на качество воды. Наиболее приемлемой для затворения считается вода из водопроводных сетей. Воду из других источников, содержащую промышленные и бытовые стоки, необходимо отправить на анализ. Избыточное содержание кислот, щелочи, масел, солей (морская вода) может отрицательно повлиять на свойства раствора.
При изготовлении раствора, сначала смешивают компоненты в сухом состоянии, затем затворяют водой, точно дозируя все компоненты. Приготовленную смесь тщательно перемешивают до получения однородного состояния. При перемешивании происходит химическая реакция в процессе которой раствор принимает консистенцию теста. Неоднородный раствор, плохо приготовленный раствор, не соответствует расчетной марке и стремится к расслаиванию, что может привести к разрушению конструкций. Использовать готовый раствор необходимо не более чем через 1,5 часа с момента его приготовления.
Цементно-известковый раствор относится к категории сложных растворов и применяется, в основном, для внутренней кладки и штукатурки, т.к. является более «теплым» по сравнению с простым цементным раствором. Для кладки ниже гидроизоляционного слоя применять его не рекомендуется. Для приготовления известковое тесто разводят водой до жидкой консистенции и получившимся раствором затворяют, заранее подготовленную, песчано-цементную смесь. При смешивании песка с известковым молоком (без добавления цемента) получают простой известковый раствор, где известь является вяжущим веществом. Такие растворы в кладке не используются, а применяются только для внутренней штукатурки. Для работ на потолке в простые известковые растворы, для ускорения твердения, добавляют гипс.
Для приготовления цементно-глиняных растворов используют мелкодисперсную молотую глину вводя ее в раствор в виде добавки. Глина в растворе служит пластификатором, повышая плотность, прочность, водонепроницаемость и удобоукладываемость раствора. Редко применяемый известково-глиняный кладочный раствор получают смешиванием глины и извести с водой, полученной смесью затворяют песок. Использовать такой раствор можно только в сухом климате, в теплое время года.
sckompleks.ru/stroy_90.htmlтам же таблицы с пропорциями