Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
Приросты текущего года нарежьте на части длинной 15–20 см. Если вы хотите получить большее количество саженцев, то можно использовать и более короткие черенки – 10–12 см и даже меньше, главное, чтобы на каждом черенке было, как минимум, по две-три почки (из более коротких черенков обычно вырастают более мелкие саженцы).

Постарайтесь как можно раньше посадить черенки: чем раньше вы это сделаете, тем лучше черенки успеют укорениться до начала распускания почек, тем лучше будут расти молодые побеги. Высаживайте черенки рядами на довольно большом расстоянии друг от друга – 40–60 см между рядами и 7–10 см между черенками в ряду: при более густой посадке саженцы получатся меньшего размера. Заглубляйте черенки в почву на такую глубину, чтобы над поверхностью почвы оставалось 2–3 почки (1–2 почки, если черенки короткие). Если почва рыхлая, а черенки толстые, их можно просто вдавливать в землю; если почва уплотнена, то лучше сначала проделать отверстия специальным колышком. Следите за тем, чтобы верхний конец черенка был направлен вверх (это легко определить по направлению почек: они острыми концами всегда направлены к верху побега). После посадки произведите полив – это будет способствовать быстрому укоренению, а образование корки на поверхности почвы черенкам не так страшно, как семенам. Поливайте черенки достаточно регулярно до тех пор, пока молодые побеги не достигнут высоты 10–15 см; после этого достаточно будет поливать только в сильную засуху.

Сажают иву так. Протыкают железным прутом или палкой в земле отверстие, втыкают черенок вровень с землей. Если черенок выступает над землей, то выступающую часть удаляют секатором. Вокруг черенка землю уплотняют (обжимают ногой). Не все породы ивы можно размножать черенками. Например, козья ива черенками не размножается, для плетения не используется, а вот палки из нее получаются хорошие.

Интересный способ вегетативного размножения ивы описан в книге Г. И. Анциферова "Ива". Если исходного материала мало, можно использовать способ коротких черенков, при котором однолетний побег разрезают на черенки длиной 3 - 4 см и толщиной не менее 3 мм. Черенок должен иметь 1-2 почки в верхней части. Сразу после нарезки черенки высаживают в пикировочный ящик, наполненный песком, и обильно поливают. Ящик держат в теплом помещении. Полив повторяют регулярно, вначале обильно, затем более умеренно. При появлении листьев вносят удобрения в виде растворов. В течение первых 6 дней ящик накрывают стеклом. Температура под стеклом не должна превышать 20 °С. Процесс окоренения продолжается 3-4 недели, после чего черенки высаживают в торфоперегнойные горшочки, а через 6 недель растения пересаживают в грунт.
При таком способе размножения сохранность растений в грунте составляет 65-93%. Это гораздо выше, чем при обычном способе посадки.
Перед посадкой в грунт почву готовят так же, как и для большинства культурных растений, т. е. перекапывают на глубину 20-25 см, удобряют органическими и минеральными удобрениями. Если на участке образуются застойные воды, обязательно предусматривают его дренаж.
Тщательный подбор посадочного материала, продуманный выбор места посадки, правильная подготовка почвы и в дальнейшем постоянный уход за посадками - залог получения устойчивых и высоких урожаев прута В противном случае даже из хорошего посадочного материала можно получить слабые всходы, что приведет к вырождению и гибели посадок в течение 4-5 поколений, в то время как при хорошей агротехнике культурная посадка ивы может эксплуатироваться, давая хорошие урожаи, от 15 до 30 лет.

Черенки сажают весной (до начала вегетации, сразу после оттаивания почвы) или осенью (после опадания листьев). Осенняя посадка допустима лишь во влажную почву и в районах с достаточным количеством осадков осенью и хорошим снежным покровом. В суровые бесснежные зимы, особенно на суглинистых и торфяных почвах, может произойти выжимание черенков из почвы и их гибель.
Частота посадки зависит от породы ивы, требований, предъявляемых к выращиваемой лозе, особенностей выбранного участка. Чем гуще посадка, тем тоньше и выше вырастает лоза, и наоборот, редкую посадку применяют при выращивании толстой дозы (на палку).

занятно...