Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
Критичиский осмотр будущего кораблика показал, что борта надо отполировать и вообще, придать хороший товарный вид. Поиск по бездорожью интернета дал несколько статей по сходной тематике. Тут их компиляция:

«Подготовка
Обработка поверхности наждачной бумагой. После удаления краски и лака поверхность дерева становится волокнистой; от этого необходимо избавиться. Дождавшись, когда поверхность высохнет, пройдитесь по ней наждачной бумагой по направлению волокон; при этом старайтесь не повредить тонкие детали, не поцарапать стекло и металлические части. Затем отшлифуйте мелкозернистой бумагой, чтобы окончательно устранить все шероховатости.
Заполнение пор дерева. Так как они протравливаются морилкой, дерево начинает топорщиться, неплохо поэтому заполнить поры заранее. Воспользуйтесь готовым порозаполнителем или изготовьте сами из обожженного гипса, нанося его круговыми движениями и втирая против направления волокон так, чтобы он заполнял поры в поверхности. Затем протрите поверхность вдоль направления волокон, чтобы пригладить их, и оставьте сохнуть.

Как пользоваться морилкой

Морилка окрашивает дерево, оставляя видимой его структуру. Вы можете воспользоваться водорастворимой либо масляной морилкой. Водорастворимыми морилками легко пользоваться, они быстро сохнут, но они могут оказаться нестойкими или неблагоприятно воздействовать на клееные соединения.
Масляные морилки тщательно втирают кистью в поверхность дерева, а затем излишек снимают тряпкой. Дайте дереву высохнуть и, если полученный оттенок оказался недостаточно темным, еще раз повторите операцию.

Полировка

Существует много различных способов полировки, и выбор зависит от вашего вкуса и поставленной задачи. Обычно стоит использовать воск, масло или лак, а для более изысканных вещей — шеллачную политуру.

Возможно, вы решите использовать для этого краску.
Можно работать только маслом, а можно наложить его поверх лака. Возможно, вам придется обновлять масляную полировку, поскольку она не слишком стойкая. Льняное масло (натуральная олифа) в смеси со скипидаром — это наиболее распространенное средство, особенно для твердых пород дерева, например дуба. Втирайте масло в дерево до тех пор, пока оно не перестанет впитываться. Оставьте это на несколько часов, а затем удалите излишек масла и дайте ему высохнуть.
Воск. Воск наносят либо прямо на дерево, либо поверх порозаполнителя. Используйте пчелиный воск либо, смешав его со скипидаром и нагрев, пока не получится мягкая паста. Нанесите воск толстым слоем на поверхность, дайте ему высохнуть, а затем заполируйте до блеска.
Лак. Синтетические лаки на основе полиуретана образуют на поверхности дерева прочный блестящий слой. Нанесите кистью лак, полностью покрыв им поверхность, дайте высохнуть, а затем заполируйте тонкой шлифовальной бумагой или металлической ватой. Для того чтобы получить более прочную поверхность, нанесите несколько слоев лака, а затем отполируйте с использованием льняного масла.
Шеллак. Работа с шеллаком наиболее трудоемка, а получаемая полировка не слишком устойчива, однако именно шеллак дает наиболее красивый блеск, особенно при работе с плотными породами дерева, такими, как черное или красное. Поверхность, покрытую шеллаком, следует предохранять от воздействия лучей солнца, от которого она трескается, и беречь от попадания на нее спирта который растворяет лак. Перед тем как наносите лак, убедитесь, что поверхность полностью обработана. Наносите полировку легкими и уверенными круговыми движениями. Если лак не впитывается в дерево, добавьте в него льняного масла. Дайте просохнуть в течение суток, а затем протрите поверхность спиртом-денатуратом.»

Позже, когда подйдет черед полировать свою модель - я опишу выбранный способ в красках :)

@темы: хобби, технология, полировка