воскресенье, 20 сентября 2009
перерыл инет в поисках информации по Леопольду (k5), незаметно для себя перключился на Дору и Густава...и нарыл, для себя просто крышесносящюю информацию, о советской железнодорожной артилерии...
читать дальше
В октябре 1930 г. на Ленинградском металлическом заводе (ЛМЗ) было создано Центральное конструкторское бюро судостроения (ЦКБС-3), которое под руководством А.Г. Дукельского начало разработку серии железнодорожных транспортеров с крупнокалиберными орудиями для береговой обороны. Проектирование железнодорожных установок ТМ-3-12 началось в 1935 г. тем же конструкторским коллективом, но под новым названием «ЦКБ-19».
Производство системы было налажено на заводе им. Марти (г. Николаев) и завершено 1 января 1939 г. Для данной системы были использованы отдельные части и механизмы из башен линкора «Императрица Мария», орудия же были взяты из старых дореволюционных запасов, предназначенных для недостроенных линейных крейсеров типа «Измаил».
Установка организационно вошла в состав батареи (БЖ-9) во 2-й железнодорожный дивизион тяжелой артиллерии с базой в Мукколово и позициями на полуостровах Лужской губы Кургальский и Колгомпя.
Во время Зимней войны (январь 1940 г.) батарея вела обстрел Выборга, выпустив свыше 150 снарядов.
В сентябре 1940 г. БЖ-9 была передислоцирована через территорию Финляндии на пол-ов Ханко, где создавалась военно-морская база Краснознаменного Балтийского флота.
Долгое время батареей командовал к-н Тудер Л.М.; впоследствии его сменил бывший помощник к-н Волновский Н.З., под командованием которого она и встретила 22 июня 1941 г.
Артиллерийским огнем железнодорожные установки подавляли огневые точки противника, расположенные на близлежащих островах, а также не давали возможность кораблям военно-морского флота Финляндии вести прицельный обстрел полуострова. За время оборонительных боев проведено 108 стрельб и израсходовано около 570 снарядов, по другим данным ? 625.
Перед эвакуацией гарнизона с базы (декабрь 1941 г.) ТМ-3-12 были частично демонтированы, частично уничтожены личным составом путем подрыва.
В период с июня 1942 г. по июль 1943 г. финский ремонтный отряд восстановил поврежденные артиллерийские системы.
1 января 1945 г., уже после выхода Финляндии из войны, батарея была передана представителям СССР и вошла в состав 1-й гвардейской морской железнодорожной Красносельской Краснознаменной артиллерийской бригады.




вот действительно что нужно моделировать. Не немчура, наши, хотя и дальность скромнее и вообще....
как железнодорожник обратил внимание что КП не закрыта буксой, что странно для несамоходной установки. Так как правило выглядели колеса паравозов. Кто нибудь может подсказать, как крепилось такое колесо не у паравоза а у тележки.
@темы:
железнодорожная артилерия,
супер пушка,
модель для сборки